domingo, 19 de abril de 2015

Tarta suave de yogur y mermelada de kiwi

Esta versión mini de tarta de yogur tuvo mucho éxito en casa. Tiene una textura muy suave, nada empalagosa y está muy rica. Los ingredientes que indico en la receta es para dos raciones, muy fácil de hacer y mucho más fácil de comer, la prueba está en que voló cual pájaro veloz a su nido. Solo hay que decidir el número de raciones necesarias y con ello multiplicar los ingredientes, como alguno hizo - o eso nos cuentan - con los panes y los peces, ay! si todo se solucionara así. 

En este caso como hice dos raciones utilicé un aro de emplatar de unos 8,5 cm. x 5 de alto, puesto que no tengo moldes tan pequeños, pero si disponemos de un molde de tarta, mejor que mejor.

La nata que empleé fue de un 15% de materia grasa, bien está que con la del 30% también queda estupenda pero en mi caso creo que la de inferior rango es más que suficiente y claro, eso también que se ahorra nuestro body. 

Con respecto a la mermelada huyo de las industriales, la mayoría tienen muchos conservantes, y normalmente representan un porcentaje bajo de fruta. Prefiero decantarme por mermeladas más caseras, aquellas que representan un porcentaje de 75% o 70% de fruta por 100 gr. de producto y compuesta por fruta, en este caso kiwi, y azúcar, nada más.

Esta mermelada de kiwi concretamente es de un pueblo cercano a la ciudad Leintz-Gatzaga también llamado Salinas de Léniz donde en uno de tantos caseríos que inundan el valle hacen sus mermeladas, quesos, y otros productos autóctonos como se han hecho toda la vida. Además no hay que irse hasta allí para comprarlos puesto que se venden tranquilamente en las grandes cadenas y superficies. Es cierto que son algo más caras, pero como digo siempre y no sé si, porque una va haciendose mayor, cada vez le doy más importancia  a los productos con los que nos alimentamos. Mi madre siempre me ha dicho que la enfermedad entra por la boca, y desde hace un tiempo para mí, es una premisa básica. Espero que os guste.


Ingredientes 2 raciones:

50 gr. de galletas

20 gr. de mantequilla

125 gr. de yogur natural

60 gr. de nata líquida 15% materia grasa

1 cucharada de azúcar

1 hoja de gelatina neutra

Mermelada de kiwi

domingo, 5 de abril de 2015

Mini-donuts de vainilla

Finalmente caí, y, enamorado de la moda juvenil como dice la canción no es que fuera, sino que terminé por comprarme la máquina de hacer mini-donuts. Ya ves, ese sábado tarde lluvioso que te vas de tiendas y no sabes cómo, regresas a casa con una máquina de hacer mini-donuts. Esas cosas que tiene la vida.

Y esta es mi primera prueba. Se trata de una receta que encontré en La Cocina de Morilands, de la cual me he servido para probar con este nuevo habitante de mi cocina.

El resultado para ser la primera vez considero que es satisfactorio. Ahora bien, tengo que curiosear más pues aunque salen bastante ricos, no tienen la consistencia de un donuts auténtico. Pero amigos/as todo se andará.

Saludos.

Ingredientes:

220 g. de harina de repostería

150 g. de azúcar 

1/2 sobre de levadura tipo Royal

1 pelín de sal

2 esencia de vainilla

2 huevos

30 g. de mantequilla

185 l. de leche

Para decorar:

Chocolate negro

Chocolate blanco

Mermelada de albaricoque

Almendra picada

Azúcar glas